Просто так...

Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
MindMix
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Просто так... > *******  8 апреля 2008 г. 03:21:54



Комментировать могут только пользователи.

*******

Алена С. 8 апреля 2008 г. 03:21:54
 Легкомысленное настроение ее не покидало с самого утра.
Она легко шагала по улицам в своем белом самовязанном сарафане, улицы, конечно же, по-книжному, были залиты жарой и солнцем и еще такой золотистой пылью, какая всегда бывает в такую жару. Сегодня все удавалось. И мама, такая молодая еще мама, с туго завязанными в узел волосами, от этого узла она никак не могла избавится, от него у нее часто болела голова, склонялась с самого утра над своим очередным историческим черепком. Старила. Творила современные вещи на старый лад. И вещи проникались, казалось, теплом ее рук и глаз, становились такими, какие хочется иметь дома, и рассказывать длинную- длинную историю о пра пра пра бабушке и этой вот вазочке. Мама чувствовала время, пропускала его сквозь пальцы как песок.
Оладьи были еще теплыми, мама с самого утра напекла чтобы потом не отвлекаться на мелочи. Впрочем, мелочи эти она всегда делала с удовольствием и хорошо.
Она грызла большое зеленое яблоко и улыбалась. Легко улыбаться когда тебе восемнадцать лет, у тебя каникулы, и в общем то все у тебя хорошо. Ей прочили великое будущее художника, а она просто легко бежала по родным улицам и ей было весело.

В девятнадцать лет она вышла замуж. Глаза застило первое большое чувство. Как будто она нос к носу смотрела на человека, глаза съезжались в кучу и ничего невозможно было уже разглядеть. И не разглядела чего то важного. Он был первым в ее жизни, кто рассмотрел, кто оценил. Кто подарил цветок и с кем впервые поцеловалась в подъезде.
Они даже ни разу так и не поругались. Муж из милого обходительного человека вдруг превратился в бесхребетного рохлю. Она даже и не поняла первое время зачем он на ней женился. А потом увидела. Просто так. Потому что ему было все равно на ком. Так хотела его мама.
Вдруг не стало денег. Его мама считала что не обязана кормить его как раньше. Муж любил лежать на диване и разглагольствовать за жизнь. Она устроилась мыть подъезды, повесив пустые холсты на стены. Утром- на занятиях, вечером- на работу. Казалось что она бежит как белка в колесе. Белка тоже не видит конца пути.
Приходила вечерами и смотрела тупо на эти холсты. Не было ни вдохновения, ни желания взять в руки кисти. Однажды муж холсты выкинул, заявив что они нагоняют на него тоску. И ради того чтобы избавиться от этой своей тоски он даже на пять минут слез со своего продавленного дивана. Она достала альбомный лист для эскизов и закрасила его в черный цвет. Повесила над диваном и сказала, тихо и спокойно: «Тронешь- задушу ночью подушкой». И он впервые увидел, что да. Задушит. Маленькая. Худенькая. Черненькая. И задушит. И испугался. И пожалел что женился. Но деваться уже было некуда. Впрочем, скоро ей надоело волочь на себе его неподъемную тушу вместе с диваном, она не сказав ему ни слова пошла в загс и оформила развод. Вечером забрала краски и ушла. Молча. И больше его не видела.

И мама конечно же все поняла, когда она вернулась назад. В дом, где ей было так светло. Мама не сказала ни слова, просто согрела молока и поставила перед ней большую розовую чашку. Такую детскую и домашнюю. И погладила ее по голове. Подумаешь, двадцать лет. Жизнь только начинается. Она закончила учебу. И села с мамой творить старые черепушки. Работа не радовала, хотелось безумия и полета. Хотелось написать что то такое чтобы все задохнулись. Черепушки хорошо выходили у мамы, с ее покоем и внутренним светом.
Она нервничала и ругалась про себя. Рука не хотела рисовать прямые линии. Выходило нервно и больно. Даже простая ветка выходила как поломанная ветром. Она злилась, а мама ночами разглядывала ее наброски. И по коже бегали мурашки, до того страшно и остро выходило у дочери писать. А дочь писала и прятала картины на чердаке. Ей не нравилось то что у нее выходило.
Мама тайком послала картину на выставку. Вдруг пришло письмо от столичного мецената. Он предлагал организовать и оплатить персональную выставку. От нее требовалось просто приехать. За его счет. Мама долго сжимала в руках письмо и не решалась показать дочери. Когда показала дочь молча пожала плечами. Внутри ее колотило, но внешне она боялась показать. Сглазить боялась.
- Если хочешь, пошли -сказала она.
- но ведь это твое. Твоя душа. Я не могу хотеть. Вернее хотеть я могу, но посылать должна ты, а не я. Ты должна захотеть.
Картины она послала.

Выставка прошла с большим шумом. Меценат оказался седым и добрым. И богатым. Подарил ей на открытии бриллиантовые серьги. Галантно поцеловал руку. Искренне и проникновенно пожелал ей удачи. Его жена стояла рядом с ним как приклеенная. Ее все время подмывало узнать, в туалет жена тоже его конвоирует. Веселая злость плескалась в ней, она все время боялась, что это злость выплеснется через край. Ее фотографировали, она улыбалась своей злой, веселой улыбкой, немного высокомерной и острой как лезвие. Вздергивала маленькую голову с гладко зачесанными назад черными волосами и бриллиантовыми капельками в ушах. Жене мецената это не нравилось. И это веселило ее еще больше.
Выставка прошла на ура. Ею восхищались, ее настандартность и остроту возводили в статус эталона. Она подставляла фотокамерам лицо и улыбалась. Меценат таскал ее по презентациям и выставкам, делал ей имя. Рекламу. Знакомил, представлял. Она злилась, но хохотала. Нервно грызла ногти когда никто не видел. Ей все казалось ненастоящим, искусственным. И бриллианты его она ни разу больше не надевала. Ей казалось что она попала не в свою жизнь.
Жена таскалась с ними хвостиком, из кожи вон лезла чтобы обратить на себя внимание. Это выглядело искусственно и жалко. Однажды она остановила жену возле дамской комнаты и сказала спокойно и равнодушно:
- Вы себя теряете. И напрасно. А вы просто смешны.
А на следующее утро меценат принес ей в постель кофе со свежими тостами. Она улыбнулась в ладони. Ей от него ничего не было нужно. И он сам тоже. И эта ночь была просто ее местью искусственности и праздности, в которую он же ее и вовлек. Она потрепала его по плечу, оделась и вышла. Из номера и из его жизни.

Ей долго еще шли письма из столицы, предлагались выставки, работа. Она рвала их в клочья, сидя на старом стуле на чердаке своего дома. Внизу тихонько копошилась мама. Готовила, работала. Напевала что -то. Никогда не осуждала и не упрекала. Дочь вернулась, и слава богу. Она сжимала голову руками и сидела так в темноте. Ей казалось что она потеряла себя, что столичная жизнь высосала у нее что то важное. Какой то очень важный и нужный орган. Он не болел, но без него невозможно было ни вздохнуть, ни двинуть рукой. Она напоминала себе пустой горшок, в котором когда то горела свечка. А теперь его раскололи. И ничего уже не горит.
Она начала писать свой портрет. Впервые в жизни внимательно смотрела на свое лицо, рассматривала черточки и тени. А потом зло нарисовала на глазах черную повязку, прорисовала на ней даже фактуру ткани. Мама увидела, даже руками всплеснула. Но увидев как у дочери при этом дернулась щека, молча прижала руки к груди.
Позвонил заказчик, предложил ей оформить офис. Работа нудная, скучная, но может быть именно это было выходом. Впервые за долгое время она вышла на воздух. Но до офиса она так и не дошла. День был дождливым и мрачным, с реки дул холодный ветер, сносил с ног. Она стояла на набережной, вцепившись руками в перила. Дышала полной грудью. Она продрогла и промокла до костей. Каждым нервом чувствовала как в нее вместе с неудержной дрожью врывается жизнь. Это было больно и сладко. Она упивалась этой болью.
И поняла что заказчику она в тот же день откажет. И еще поняла что сегодня же она начнет писать.

Заказов не было. И денег тоже. Город был маленьким, малобюджетным, людей мало интересовало искусство. Да и работы не было. Она снова как раньше взялась за мамины черепки, которые тоже перестали продаваться. Иногородние заказчики теперь появлялись редко. Все казалось ужасно дорогим и нужным. Она никогда не завидовала богатым, просто сейчас у нее не было денег. Казалось что есть стало хотеться гораздо чаще. Однажды в магазине она увидела измельчитель орехов. И этот измельчитель для орехов вдруг стал для нее чем то недосягаемым, как луна и хотя стоил он какие-то копейки, ей казалось что купив его она останется совсем без денег. Пошла торговать на рынок. Торговка из нее никудышняя, она не умела рекламировать. Но считала она хорошо и торговалась как азербайджанец за прилавком с фруктами. Вечерами на душе было мерзко до дрожи, хотелось напиться до полусмерти чтобы не думать. Иногда она так и делала. А потом запиралась на чердаке и писала.
Однажды ей позвонил меценат. Она уже и забыла про него. Он предложил ей выставку. Предложил приехать. Столица соскучилась по новому человеку.
- Я не поеду в твою столицу. Я не буду свеженькой игрушкой столичного бомонда. Если хочешь, могу выслать картины. Естественно за твой счет.
О том, что у нее нет денег, она не могла сказать. Ей казалось ,что это унизит ее даже больше, чем то что она приняла его помощь.
Картины она выслала, доверив ему распоряжаться ими по своему усмотрению. И через неделю он выслал ей копию договора купли-продажи первой картины. И деньги. За вычетом своего вознаграждения. Он был меценатом. Но он был бизнесменом. И она понимала.

Теперь стало не нужно ходить на рынок. Меценат деньги высылал исправно с каждой сделки. Он был хорошим бизнесменом. Она сделала на чердаке ремонт и стала гордо называть его «студией».
Теперь было незачем выживать. Судьба улыбнулась. Вечерами ей некуда стало спешить. Она сидела за барной стойкой и тянула через трубочку коктейль. И уходила. Одна. Или нет. По обстоятельствам.
По утрам она исчезала молча не прощаясь и не оборачиваясь как раз в тот момент, когда благодарный и уверенный в себе мужчина склонялся к ее руке и готовился положить к ее ногам весь мир. Она отнимала руки и уходила. Ей никто не был нужен. Как то раз она впервые в жизни написала солнечный день ранней весны. Еще холодный, еще с минусом, но столько в нем было предвкушения весны и солнца, что мама в последний момент успела добежать до почты и выхватила эту картину у нее из рук, когда она отправляла ее меценату. И не отдала на продажу.

А потом внутри незаметно поселился рак. Он сидел тихо и тихо делал свое черное дело, этот мрачный пособник смерти. Она за волосы тащила себя в жизнь. Когда волос не стало, хваталась зубами. Не разжимала. Она ни на секунду не усомнилась что выживет во что бы то ни стало. Мама сидела ночами у ее изголовья и держала ее за руку. Почему то она стала бояться темноты. Мамина рука выдергивала из кошмаров, снимала усталость и отупение. Однажды ей приснилась смерть. Как избавление от этого кошмара. Она долго примеривалась бритвой к запястью. Снова прятала ее в тумбочку у кровати. И через полчаса снова доставала. Бритва манила холодным блеском. Обещала забвение от боли и страха. Но она не смогла. Стиснула зубы до крошева и швырнула бритву в окно. Ночами повторяла как в бреду: Выживу. Во что бы то ни стало выживу.
Болезнь отступила, видимо ей надоело возиться с такой упрямой и живучей больной, молодой врач смотрел на нее сияющими глазами, он гордился ею. Она в этот же вечер купила бутылку мартини, собрала все деньги, пересланные меценатом от продажи картин, и купила два билета в Европу. Мама всплеснула руками. В этот вечер она пила мартини прямо из бутылки и плакала впервые за этот долгий год.

Маму Европа покорила. Она вздыхала и немножко по-старушачьи охала, глядя на сытую довольную, легкую жизнь. Во Франции в маленьком кафе к ним подсел дорогой и безумно хорошо пахнущий мужчина. Сказал что очень долго смотрел на мадемуазель. Что он покорен. Вежливо и изящно пригласил ее на ужин в ресторан. А вечером вдруг предложил выйти за него замуж. Слова сыпались из него, потрясающие французские слова, легкие как крылья бабочки. Утром, проснувшись на хрустящих простынях в его доме, она поняла что не выживет здесь. Тихонько выскользнула из дома, не оставив ни адреса, ни телефона. В три часа по полудни они улетели домой. Она везла с собой его поцелуи. И, как потом, оказалось его ребенка.
Девочка получилась ладненькой и хрупкой. С черными пречерными глазами. Смешно чмокала губешками- бантиками и подкладывала под щеку кулачок во сне. Она плавилась от любви, сидя ночами возле кроватки, легко трогая тоненький пушок на крошечной головенке. На душе впервые было спокойно и тепло.
…однажды ей вдруг приснился мужчина. Он говорил ей: « единственное что ты не сможешь сделать- это постоять на кончике иголки». Человека давно уже нет в ее жизни. Она даже не помнила его лица, помнила только руки, лепившие по ночам ее тело и еще, почему-то, колышущуюся на ночном ветру тюлевую занавеску. А слова запомнила. Он так и приснился без лица, только голос, тихий и понимающий. А она в это время стояла на кончике иглы заглядывала в светящееся окошко большого дома.
И ей очень захотелось написать счастье
RuleZz 8 апреля 2008 г. 03:24:57 постоянная ссылка ]
 =^B­
Алена С. 8 апреля 2008 г. 03:35:35 постоянная ссылка ]
 ­RuleZz:-)­ спасибо
RuleZz 8 апреля 2008 г. 03:37:43 постоянная ссылка ]
 :-)­
РЫЖИЙ АПОКАЛИПСИС 8 апреля 2008 г. 05:54:56 постоянная ссылка ]
 забытое старое с продолжением...=^B­ прикольненько
мне почему то кажется,что ты пишешь про себя...
отчасти...
Алена С. 8 апреля 2008 г. 05:56:48 постоянная ссылка ]
 ­рыжий апокалипсис. не. не про себя.
РЫЖИЙ АПОКАЛИПСИС 8 апреля 2008 г. 06:07:58 постоянная ссылка ]
 ну может показалось...думаю когда человек пишет рассказ,то
всё равно наделяет героя какими то своими качествами...
Алена С. 8 апреля 2008 г. 06:09:59 постоянная ссылка ]
 ­рыжий апокалипсис хм
не думаю. если Фаулз написал "Коллекционера" про маньяка, думаешь он его наделил своими качествами? может просто человек когда что то пишет и создает образ вживается в него. на основании жизненного опыта ставит себя на его место
Kadi NN 8 апреля 2008 г. 06:12:17 постоянная ссылка ]
­Алена С. Слеза поселилась где-то в уголке глаза, но не посмела выглянуть наружу. Ты опять вывернула меня наизнанку, а потом свернула обратно. Спасибо, ,Ален.
Алена С. 8 апреля 2008 г. 06:19:27 постоянная ссылка ]
 ­Kadi NN:-)­ Катюш. я конечно рада что ты так реагируешь на рассказы... хотя я как то стала к ним не очень хорошо относиться. я не напрашиваюсь на комплимент, так что не думай что я хочу чтобы ты тут же мне начала рассказывать только хорошее. просто внутреннее ощущение. а может просто немножко депресняк. снег вот пробрасывает за окошком... :-)­
Юла 8 апреля 2008 г. 06:25:02 постоянная ссылка ]
Мне понравилось
На ум приходит,не знаю почему,- очень честный рассказ,но немного злой
Kadi NN 8 апреля 2008 г. 06:26:08 постоянная ссылка ]
­Алена С. Скоро будет весна, может и настроение станет более солнечным и оптимистичным ;-)­
Тогда может и напишется что-то более легкое. У меня вроде получилось :-D­
Алена С. 8 апреля 2008 г. 06:30:33 постоянная ссылка ]
 ­рыжий апокалипсис ой, Саша , да. мое там- измельчитель орехов. мечтаю до самых пяток и не могу купить никак :)­
Алена С. 8 апреля 2008 г. 06:31:08 постоянная ссылка ]
 ­Kadi NN весна весна... скорее бы. неожиданные минус пятнадцать просто вырубили
Юла 8 апреля 2008 г. 06:37:08 постоянная ссылка ]
Получилось,Алён,дово­льно эффектно
измельчитель орехов. мечтаю до самых пяток и не могу купить никак
Улучшитель тортиков? :-D­
Юла 8 апреля 2008 г. 06:43:54 постоянная ссылка ]
А больше некуда померять?
Кошка-головой в пинетку,зрелище наверно то ещё :-D­
Юла 8 апреля 2008 г. 06:50:22 постоянная ссылка ]
Возни,как с ребёнком,не меньше,но поговорить проще - перебивать не умеет
Юла 8 апреля 2008 г. 06:54:49 постоянная ссылка ]
Не в одиночку,а с весёлой компанией,не соскучишься
У меня вот ребёнок мяукает над ухом,котёнка изображает :-D­
Юла 8 апреля 2008 г. 07:01:41 постоянная ссылка ]
Молчун лучше,чем горлопан
Юла 8 апреля 2008 г. 07:04:59 постоянная ссылка ]
У него наверно характер вредный(может в хозяина?)
Юла 8 апреля 2008 г. 07:08:43 постоянная ссылка ]
Ойой
Ангельская волчица 8 апреля 2008 г. 13:11:59 постоянная ссылка ]
А мона к себе в днев рассказик?
А то очень понравился!!!
РЫЖИЙ АПОКАЛИПСИС 8 апреля 2008 г. 13:44:44 постоянная ссылка ]
 
А мона к себе в днев рассказик?
лучше свой напиши...
Ангельская волчица 8 апреля 2008 г. 13:54:51 постоянная ссылка ]

лучше свой напиши...
Не умею... :'(­ :'(­ :'(­ :'(­ :'(­
РЫЖИЙ АПОКАЛИПСИС 8 апреля 2008 г. 14:25:21 постоянная ссылка ]
 
Не умею...
а ты учись...не всёж плагиатом заниматься...
Ангельская волчица 8 апреля 2008 г. 14:58:04 постоянная ссылка ]

а ты учись...не всёж плагиатом заниматься...
Я плагиатом не занимаюсь! :'(­
Я оставляю у себя в дневнике с пометкой, кто писал, или с надписью:"писала не я"!
Ангельская волчица 8 апреля 2008 г. 15:01:03 постоянная ссылка ]
Рассказ-Обалдеть!
Респектище!!!=^B­ =^B­ =^B­ =^B­ =^B­ =^B­ =^B­ =^B­
РЫЖИЙ АПОКАЛИПСИС 11 апреля 2008 г. 13:39:54 постоянная ссылка ]
 :-D­ :-D­ :-D­ ...
Ангельская волчица 11 апреля 2008 г. 14:26:30 постоянная ссылка ]

:-D­ :-D­ :-D­ ...
Можно"вежливый вопрос"?]:-)­ O:-)­
Чего лыбишься? :-D­ :-D­ :-D­
Iberica 11 апреля 2008 г. 15:55:18 постоянная ссылка ]
Привет! Отличный рассказ, честно сказать, похож на сценарий фильма. очень все реалистично описано, представляешь себе все в лицах. Спасибо большое, прочитал с удовольствием.
Юла 11 апреля 2008 г. 16:06:45 постоянная ссылка ]
Алёнушка,солнышко золотое - держись,держись
РЫЖИЙ АПОКАЛИПСИС 11 апреля 2008 г. 16:16:23 постоянная ссылка ]
 
Можно"вежливый вопрос"?
Чего лыбишься?
да вон девушка весь мимикс обегала с просьбами
за неё проголосовать...:-D­­

Алёнишна,не парься,иногда полезно эмоции излить
нельзя же всё в себе держать...и никто тебя
за это не осудит...для этого дневники и существуют...;-)­

Ангельская волчица 11 апреля 2008 г. 17:08:59 постоянная ссылка ]

для этого дневники и существуют...
Ннн-дя!*Поддакнула с видом галчонка из "Простоквашино" :-D­ :-D­ :-D­
Ангельская волчица 11 апреля 2008 г. 17:10:27 постоянная ссылка ]

да вон девушка весь мимикс обегала с просьбами
за неё проголосовать...:-D­­
прикол...
А она не в курсе, что миндмикс бескрайний? :-D­ :-D­ :-D­ :-D­
Долго ж ей придется бегать... :-D­ :-D­ :-D­ ]:-)­ O:-)­
 


Просто так... > *******  8 апреля 2008 г. 03:21:54

читай на форуме:
пройди тесты:
Твои нереальные приключения с братьями...
bjkj.
ты и саске,будите ли вы в месте?
читай в дневниках:
мы больше не вместе..
ты глупый маленький мальчик

  Copyright © 2001—2018 MindMix
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх